В Британии разработали автопилот для автомобиля, использующий iPad

19.02.2013 20:42

Британские ученые из научной лаборатории при университете в Оксфорде создали прототип автомобиля, управляемого автопилотом посредством планшета iPad. Ориентируется такой «роботкар» с помощью лазерной системы и видеокамер.

Проект под названием «Oxford RobotCar» сейчас активно тестируется на базе автодрома Оксфордского университета. Суть его работы заключается в следующем: несколько видеокамер собирают данные о маршруте, пока автомобилем управляет человек, а затем на основе пространственной модели в памяти планшета iPad автопилот может повторить проделанный путь. Активировать автоматический режим можно, просто запустив программу на планшетном устройстве, однако сделать этого нельзя без наличия человека на водительском месте – разумеется, из соображений безопасности. В случае непредвиденной ситуации водитель может просто нажать на педаль тормоза, отключив тем самым автопилот.

Авторы проекта «Oxford RobotCar» считают, что появление такого автопилота стало возможным лишь благодаря совершенствованию лазерной техники. В министерство транспорта страны уже подана заявка на тестирование автомобиля-робота в реальных дорожных условиях.


Oxford RobotCar

Главным достоинством своей системы разработчики, как ни странно, считают стоимость – сейчас ориентировочная цена автопилота достигает 7750 долларов, однако в будущем её планируется снизить до нескольких сотен долларов. Получается, что установить автопилот в свой автомобиль будет не сложнее, чем купить запчасти для иномарок в спб, благо сделать это с магазином uspehdetal.ru совсем не трудно.

Отметим также, что подобными разработками давно уже занимается компания Google – их гугл-кары вовсю колесят по пустынным дорогам Америки совершенно самостоятельно. Думается мне, что уже в недалеком будущем мы после покупки автомобиля будем первым делом скачивать себе приложение на iPad, и преспокойно заниматься своими делами, пока умные автомобили везут нас куда нужно?

На десерт – небольшое видео, наглядно демонстрирующее работу «Oxford RobotCar»:


 




Добавить комментарий


Защитный код
Обновить